Шапки долой...

Николай Ермилов
Берег колышется узкой полоской,
Дым кораблей застелил белый свет,
Тучной армадой, с земли Малоросской,
Белая гвардия вышла на рейд.

Шапки долой, господа офицеры!
Скрыл Севастополь шторм, гребнем волны,
С нами осталась одна только вера,
Да узелки с горстью русской земли!

В смертной горячке хватаясь за леер
Рухнул на палубу штабс-капитан,
Точку поставив в блестящей карьере
Бухнул, в  висок воронёный наган…

Губы проклятья шлют скорбной године,
Бьётся в рыданиях юный корнет.
Вихрь лихолетья, сорвав, на чужбину
Гонит Российской империи цвет.