Лермонтов и Мартынов

Александр Миронов Ск
Кто был прав под Пятигорском -
светский хлыщ или солдат?
Русский воин, Русский в доску -
оказался виноват!

Офицер, хлебнувший лиха!
И Поэт - любимец дам...
Я сижу и мыслю тихо -
им бы выпить по сто грамм!

Был плевок в его награду,
что за службу получил.
Встал майор - так было надо!!!
И...пощёчину влепил!

Да, Поэзия безвинна
и Она - всегда в Венце!
Но Солдат страны Мартынов -
пистолет направил в ЦЕЛЬ!

В орден Анны - спрятал нервы
и...давайте сбросим миф!
Он стрелял тогда не первым,
но...стрелял, оставшись жив!

С той поры, пронзая даты,
пуля - всё ещё летит!
Честь мундира - это свято!
Но...Большой Поэт - убит!


ПОНИМАЮЩИМ ПОЭЗИЮ и ИСТОРИЮ

Мы сегодня с Маргаритой затронули Нашу Отечественную тему! К ней можно  относиться по-разному! Но об этом говорить - надо!


         МАРТЫНОВ И ЛЕРМОНТОВ


Маргарита Шушкова

Он имел несчастье стать убийцей.
Он, Мартынов - русский офицер.
До скончанья жизни будет сниться -
Взгляд  с насмешкой виден сквозь прицел.

Он тянул.. смятенье грудь теснило.
Секунданты:" Скоро ли?" Курок
Был нажат. Виновен, что убил он?
Или это злой безумный рок?

Разделилась жизнь на до и после..
До - карьера, молодость, друзья.. 
После.. словно не было и вовсе..
То, что жизнью называть нельзя.

Епитимья строгая Синода.
Груз вины в страдающей душе.
Он - убийца в памяти народа.
И "убийца гения" - клише.



Николай Соломонович Мартынов (1815-1875) сын пензенского помещика, полковника; родился в Н.-Новгороде, воспитывался с октября 1832 г. в Школе, откуда через три года выпущен корнетом в кавалергарды, 6 марта 1837 г. в чине поручика командирован на Кавказ, где участвовал в экспедиции генерала Вельяминова для заложения укреплений Новотроицкого и Михайловского, и награжден орденом св. Анны 3-й ст. с бантом. В апреле 1838 г. прибыл обратно в Кавалергардский полк; в следующем году зачислен по кавалерии ротмистром с прикомандированием к Гребенскому казачьему полку, а 23 февраля 1841 г. уволен в отставку по домашним обстоятельствам майором.

...15 июля 1841 г. Мартынов имел несчастье убить на дуэли М. Ю. Лермонтова.


СПАСИБО, РИТА!