Колечко С Камешком

Ирина Нодзоми
Придет нищий умом с четырех сторон
не лживый, не искренний,
Никем не выстрадан.
С глазами лучистыми
Неграмотным писарем.
Переберет красные, желтые, истлевшие листья
Может быть в поиске чистого:
Записать боль твою или мою, или же светлую мысль свою.
А может и засушить в истины,
Чтобы ныне и присно
Приводить к ней чтеца корыстного.
Исковеркает языком, да собой выстелит.
Поцелует обломами.
Закроет поклонами.
А на просвет, как ни глянь –
косточки ладонные.
И кому б рассказать - какими бутонами
Собирались цвести, а стихают перезвонами,
Незаживающими у звонарей мозолями,
В темноте и свете полными
Котомками нараспашку – юродивыми.
Они звали как могли, а кого звать не знали,
Даже в очередь за крайними не вставали,
Когда колечко по рукам тайно раздавали,
Колечко-колечко,
Выйди на крылечко...
А куда им выходить то, батюшки.
Да за что им кольцо, да еще и с камешком.
На зависть, да на суд люду разному.
О цене кольца лишь не будет рассказано.