Притчи

Вячеслав Смоляр
Ум хвастается: - Нет ничего во всей вселенной, до чего не смогу дотянуться, чего не смогу постигнуть!
Мудрость скромно ответствует: - Я знаю лишь то, что ничего не знаю...
Премудрость замечает: - Умножающий знания - умножает скорбь.

Гордый ум кричит: - выше Неба воздвигну престол свой!!!
Мудрость бьет себя в грудь с воплем: - горе мне, грешнику! нет на свете хуже меня!
Премудрость смиряется и уничижается от Божьего бесконечного величия до тленной плоти, человеческого тела, овчих яслей...

Гордый ум строит Вавилонскую башню.
Премудрость говорит мудрости: строй Ковчег спасения и будешь спасен. и Мудрость строит...

Гордыня, мнящая себя святой и безукоризненной, вопит с насмешкой безумно в лицо распятому Богу: - Сойди с Креста и уверуем в Тебя!
Мудрость говорит тихо с соседнего креста: - помяни меня, когда придешь в Своё Царство...
Оплеванная, пронзенная гвоздями Премудрость, задыхаясь от удушья, истекая кровью на Кресте ответствует одним: - прости их , Отец, ибо не ведают, что творят. а другому: - Сегодня же будешь со Мной в раю.

Гордый ум говорит Премудрости: - отдай мне моё!
Мудрость говорит в раскаянии: - Возвращусь к Отцу моему...
Премудрость в слезах счастья и любви выходит на дорогу встречать Своего блудного сына...