История вещей. Бильярдный шар

Философский Саксаул
               146 лет назад, 11 октября 1865 года американец Джон
               Уэсли Хайятт запатентовал биллиардный шар.

               Хайятт первым нашёл синтетический материал на заме-
               ну использовавшимся до того исключительно шарам из
               слоновой кости* и выиграл 10.000 долларов в проводи-
               вшемся конкурсе!


На бильярдном столе хороводы.
Вижу я одного малыша:
совершенство великой природы –
абсолютный в познании шар!
Мне его совершенство прекрасно –
не завидую только житью:
почему он один такой красный?
Больше всех его, красного, бьют**!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

** Серьёзные игроки в русский бильярд практически
     никогда не играют в т.н. «американку», когда любым
     шаром можно играть любого. Их любимая разминка
     – «московская пирамида», где вся игра идёт одним
     шаром – красным

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* Интересный факт: Очень долго на протяжении истории
игры в бильярд использовались бильярдные шары, изго-
товленные из слоновой кости. Однако не все бивни сло-
нов использовались для производства шаров. Идеальные
шары делались из бивней самок слонов, а бивни самцов
шли для производства бильярдных шаров уже второго
сорта. Этот интересный факт известен не многим, и у
него есть объяснение. Дело в том, что главное достоин-
ство бильярдного шара – это правильное вращение. В
бивнях, как и в зубах, есть каналы, в которых распола-
гаются капилляры и нервы. В бивнях слоних этот канал
проходит ровно посередине, а у слонов – сворачивает к
концу кости. Таким образом, бильярдный шар, изготов-
ленный из бивня самца слонов, хуже сбалансирован!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Из коллекции Философского Саксаула:
Моя домашняя бильярдная пирамида. С 1993 года, ко-
гда она была приобретена, использовалась в игре от си-
лы 50 раз – только для самых ответственных матчей»