квинтэссенциальное

Алекскей Потапов
         ***
Выпей, проснувшись залпом холодный грог,
В стену башкой, точно тогда услышишь,
Как тащат под полом вечно шуршащие мыши
На свалку иллюзий единорожий рог.
Из сказки, в которой принцесса нашла замену
Принцу – лакея, одела в парчу и злато,
Где они жили вместе, счастливо и богато…
В общем-то, выход один, головой да в стену.
Мышам не нужны ни паспорта, ни визы,
Только лишь ритм, размерен мышиный шаг,
И где боясь, да не мышей, мышат,
Готовим для старта площадки судьбы – карнизы…
Это не Гримм, это не Шарль Перро,
Гофман, возможно, но все роднее, ближе,
Мы, полетев без крыльев, парим все ниже, 
Это не сказка, скребет по душе перо…

Откуда взялась ты, мой бог, не окончив роббер,
Поднявшись из-за стола, тебе дам руку,
В девятом кругу то холод, то жар, скука…
Мне не хватает моих тринадцати ребер…