Удав и голубь

Джамахирийский Сборник
"Мы находимся здесь сегодня, чтобы определять будущее мира … чтобы обеспечить мир и безопасность всех стран - больших и малых,- которые являются равноправными".
         (Из речи М.Каддафи на 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, 23.09.2009 года)

Удава муки голода терзали:
кредитов в банке больше не давали,
зарплата вся ушла на алименты,
долги опутали до самого хвоста,
в карманах не было ни цента,
в кишках царила пустота.

Смотрел Удав потухшим взглядом
на кроликов, что пробегали рядом:
цена на них взлетела к облакам,
и кроликами больше не разжиться.
Всё к частным прибрано рукам-
Удаву впору было - удавиться.

Случайно мимо голубь пролетал,
он крыльями махать уже устал
и сел неподалёку. Ветвь оливы
в надёжном клюве нежно зеленела
и выглядела так миролюбиво.
что мысль в Удаве ненароком зрела -

бесхозный голубь — как не проглотить?
Всего то и делов — тираном объявить.
Известно, что Удав был демократом,
и, защищая голубиные права,
он прошипел, что станет старшим братом,-
вот только ближе... подползёт... на метра два...

Был белый голубь непонятлив , как баран.
Пришлось кричать Удаву : « Вот тиран!
Он столько лет в кругах летает высших
и тысячи невинных , мирных голубей
он запугал и поселил на крышах,
моря одним зерном - без мяса и костей!»

Смекнул тут голубок, к чему ведёт беседа.
Хотел он отлететь подальше от соседа,
но не успел — вокруг него сомкнулась
колец пятнистых роковая власть
и к голубку , как к брату, потянулась
зубастая ... удавья... пасть...

Но ветвь оливы с крупными плодами
застряла у Удава меж зубами ,
кольцо разжалось — голубок вспорхнул
и крылышки свои унёс поспешно.
Удав же задохнулся, кашлянул -
и проглотил оливки - делом грешным.

А голубь мира улетел и сразу
купил «Осу», затем баллончик с газом.

Читатель, в роще золотой, в тени олив,
мы о морали , как друзья, поговорим.
Мир должен быть,конечно, справедлив,
иначе он падёт, как третий Рим.
Но если фальшь звучит ловушкой в слове -
Удавы рядом. Будьте наготове!

                Леонид ДИР