Тимка

Галина Карпченко
Слезки-градинки речкою льются
Плачет маленький Тимка навзрыд.
Может кто-то его обидел
Может, что-то у Тимки болит.
Каждый раз, когда плачет ребенок,
Папе слышится плач другой
Тогда тоже был маленький Тимка
Только братик его родной.
Так случилось, судьба такая
В детский дом попали они,
Две родные души – два брата
В целом свете остались одни.
Старший все понимал и помнил
Силу добрых папиных рук
И улыбку ласковой мамы
И беду, что обрушилась вдруг.
Злой огонь сжег счастливое детство
И его не вернуть назад,
Но из прошлого с ним остался
Тимофей – его маленький брат.
Хорошо, что в одном детском доме
Тимка рос у него на глазах
И, наверное, были спокойны
Мама с папою на небесах.
Старший был не всегда послушным
Настоящим рос сорванцом,
Но для Тимки не только братом
Был и матерью и отцом.
Он кормил его кашей с ложки,
Ему на ночь сказки читал,
Когда Тимка ходить учился
Крепко за руку брата держал.
Если Тимка болел – он был рядом,
Если плакал – его утишал,
Никогда сам не ел конфеты,
Он Тимошке их отдавал.
Как-то после прогулки директор
Позвала его в свой кабинет:
- Я по поводу Тимофея
Получила сегодня ответ.
Мы хотим, чтоб малыш был счастлив,
Потому отдаем в семью
Ты ведь любишь брата, ответь мне
- Я его больше жизни люблю.
Но он знал, что такое счастье
Когда есть у тебя семья
И невольно с тяжелым вздохом
С губ сорвалось: А как же я?
Но остался вопрос без ответа,
Плач истошный, похожий на вой
Оглушительным звуком ворвался
Плакал Тимка его родной.
И беда, как уже было раньше,
Навалилась, швырнула на пол,
Пригвоздила и в самое сердце
За уколом вонзала укол.
Всей душою он рвался к Тимке,
Почему-то ноги не шли
И лишь горькие взрослые слезы
По щекам ребенка текли.
Он болел тяжело и долго
И, казалось, был жизни не рад,
Он все также не ел конфеты
Вдруг Тимошка вернется назад.
Папа сына к груди прижимает
Тише, маленький, папа с тобой.
А на сердце тяжелым камнем
Где ты, Тимка, братишка родной?