Песня невольника

Лариса Потапова
 песня для пения под гусли
   
Встало солнце красное,
Землю озаряючи.
Да, в казематы тёмные
Не достать и лучиком.
Лишь слыхать тоскливую,
От сердца идущую,
Песню заключённого,
Зазря осудимого:
«Ой, ты лес зелёненький,
Ты – отец наш батюшка!
Ой, ты поле русское,
Ты – земелька матушка!
Ой, ты речка светлая,
Слёзоньки народные!
Ой, ты песня грустная,
Ты – душе подруженька
Ты, слетай-ка, песенка,
На родну сторонушку.
Принеси мне весточку
Про житьё родителей.
Как в хозяйстве ладится,
Как родится хлебушек?
Как жена любимая
Со сынком и доченькой?
Ждут ли, дожидаются,
Обо мне скучаючи?
Господу ли молятся
Свидеться со мной?»
Где-то солнце красное
За стеною спряталось…
В камере сумеречной
Не видать ни зги.
Сквозь решётки светятся
Звёздочки  далёкие,
Высветить, чтоб ноченьку,
Что темным тёмна,
Да, ещё дороженьку
Долгожданной весточке.
Пусть грамоте неученый:
Ни письму, ни  чтению
Но ждёт-дожидается
От родных известия
Хлебороб осужденный
В каземате каменном,
Зазря оклеветанный
По навету недруга.
…И Господь Всевидящий
Песню-просьбу выслушал.
Пожалел несчастного –
Сон ему послал:
А во сне том сладостном
Бог явил родителей,
Жену, Богом данную,
И любимых детушек,
И сынка, и доченьку,
И родимый край…
Пролетела ноченька
Быстрокрылой птицею.
Где-то встало солнышко,
Освещая мир.
В каземате сумрачном
Слышалось моление –
Благодарность Господу
За весточку и сон.