Кормчий мой!

Александр Сигачёв
В море волны, ветра ярость,
Солона волна;
Мачта гнётся, треплет парус,
И скрипит ладья...
Мысли шепчут: "Всё пропало,
Справлюсь ли с ладьёй?
Моря волны покрывалом
Стали, боже мой!.."

Вал грохочет, волны-горы -
В мраке тьмы ночной...
Для чего, лишь ради горя -
Бросил берег мой?
Сам ли я покинул смело
Берег, чтоб в ладье -
Плыть по морю неумело
Вверившись судьбе?

И от неба не укрыться,
И волна - не мать...
Мне куда теперь стремиться?
Где приют искать?
Ждёт меня какая доля?
Справлюсь ли с ладьёй?
Знать, на всё Твоя лишь воля
В сердце, Кормчий мой.

Не искать во тьме крамешной -
В море этом пенном
Радостей. Стал безутешным
С грузом драгоценным...
С грудами сокровищ - волны
Кроют всю ладью...
Кормчий мой, Ты слышишь стоны? -
Я призыв пою...

Изумрудов и алмазов -
Груды брызг в ладье...
Кормчий мой, Любовь и Разум -
Всё - в одном тебе!
С песней сердца и с цветами
Сладких-сладких слёз,
Я с гирляндами вплетаю
Белых тубероз!

Этой бурной и мятежной
Ночью грозовой
Оглашаю мрак безбрежный:
"Где ты, Кормчий мой?!"
Верю, что в краю убогом -
Дух спасенья ждёт...
Прочь, волненье, прочь, тревога, -
Пусть ладья плывёт!..

Сердцем видится светильник -
В той стране родной,
Знак мне подаёт Всесильный,
Верный Кормчий мой!
Пусть же волны будут круче,
Стонет ветер злей,
Берег мой долёк и в тучах -
Небо не светлей...

Но услышу, будет время,
Звук трубы победной,
Я увижу непременно
Светлый дом мой бедный.
Мрак рассеят, грусть развеят,
Исцелить печали, -
Разом Кормчий всё сумеет,
Лишь ладья причалит!..