гравитационное

Соль Цвейг
1.
Говорят, как пришел ветер, так и уйдет. Едва
Отняла ладони от глаз - кругом
Неба свежая полынья, гомонливый лист - ходуном

Знай - бери тираж деньков из печи заветной, да вот
Всё листаю и - партитура пауз,  -
Ворох нот
           созерцает в пальцах свою текучесть, живет
Ненарочно море и ненавязчив свод
И к чему бы? -
Видно, дремал ветер,
Нота-скорость чиста - поет -
В шутку вскинет - тонны песков
И накроет. Глаза - альков, головы пламя-курган -
Cлов приют, а в ней - ураган
И вихрящихся недр покров
И земля, и язык,
И кровь
2.
              Нагромождения условновстей, как небоскребы - коробок картонных пустых мусор,
- Накипь ракушки - тяжб монумент - то ль печаль?
УжЕ легче разоблаченный бег(от себя),
Назеркаль -
Кракелюрна, в ней
Мозаичный мир прозрачнее и верней
Образу
Чутко замершей
        пыльценосной бабочки под стеклом
От того, что случилось время - просочилась в стекольный слом
амальгамы сорвав нутро
Обескровленная до свечения отречённая её кро-
                вьз-маха
Свозь
Отражения, искры
                игр, калинов мост...

Тишь, шелкОвятся лУзи, калины кренится гроздь
Притяжательных местоимений ягоды тянут поросль к морене-траве
Не удержишься ягод отведать -
Одну б... две!
Чу, их вкус темным медом зыблется - тссс, - идем
Хор медлительно-вязко гу-дит: йом..йоммм...

Вот летит воронОк поклевать калинки.
Колбой песочных часов
       схватит ягод калёных из уст - и был таков.

3.
Ты, душа, надо мной подтруниваешь, но - смех -
Что у нас на двоих с тобою? Из вех,
Что скозными взмахами прожжены

Нас выхватывал взгляд удивленный и боль весны,
Источающей воды и первый хранящей крик
Под оборками хрусткого наста, где бредит блик
В мытом маетном солнце горЯ как весть
Предисловьем предбуквием, будто весь
Напитался порывом и дрожью
                наплывом сил,
но захлестнутый выронил... отпустил
взбудораженно-выверенный прицел

И густая галдящая акварель
Побеждает разреженной выси соль

Вот когда, вот когда разгадал пароль
преткновения к лопасти маха
                шах минут...

Что роднит нас? - Игра, новизны трут?
Или казнь шага времени? Наш пробег -
смятый фант, золотой испещренный снег,
Что смежается зеркалом над... - О, глубь небес!
Нас не стало, а мы, ты не верь, - есть!

Где? Мы воздуха взвесь
                и весны?  Ли?
Где? Когда только вздох, только хрип земли
Наполняет пустотное тело "вне"

Но изустный ноль  в смыкании ясном: "мне"
                тяжек, - миг-откровенье, в шипении волны - маяк
И идущей на вспышку, ты имя речёшь: "Моя"

И слова накипают, и ветра стремится вал
К той песчинке начальной - предшественнице начал