Как набрать тире и другие знаки

Николай Карповконст
В Windows можно ввести знаки и символы, отсутствующие на клавиатуре из специальной таблицы:
Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Служебные -> Таблица символов
Для удобства пользования таблицей следует поставить галочку в Дополнительных параметрах просмотра, затем в строке «Группировка» выбрать «Диапазоны Юникода» и в появившейся справа таблице выбрать необходимую группу знаков, например «Символы и значки»  Затем следует навести курсор на требуемый знак, нажать кнопки таблицы «Выбрать» «Копировать»  Выбранный символ будет скопирован в буфер обмена, из которого можно вставить в нужное место текста, нажав правую кнопку мыши.
В текстовом редакторе Word есть возможность вставить символы и специальные знаки (в том числе отсутствующие на клавиатуре) из специальной таблицы. Для этого на панели управления (верхний ряд) нажимаем Вставка–Символ–появляется таблица левой кнопкой мыши выбираем символ, нажимаем кнопку «Вставить».
В текстовом редакторе Word тире проще всего набрать Ctrl+дефис. В простых редакторах типа Блокнот этот способ не работает.
На практике гораздо быстрее и удобнее некоторые знаки и символы вводить с помощью десятичных кодов. Причём это можно делать не только в Wordе, но и в простейших текстовых редакторах типа Блокнот. Раскладка клавиатуры, как правило, некритична. Для того чтобы ввести ALT код нужно зажать кнопку "Alt" и нажать комбинацию цифр из таблицы

код знак Наименование знака

0151 — длинное тире
0150 –    тире
0171 « двойные открывающие угловые кавычки
0187 » двойные закрывающие угловые кавычки
0148 ” двойные открывающие кавычки
0147 “ двойные закрывающие кавычки
0169 © защищено авторским правом
0174 ® знак регистрации
0153 ™ торговая марка   
21 § параграф
0177 ± плюс–минус
0136 € знак евро

Внимание! Цифры набирайте на боковой Num-Lock клавиатуре
В таблице приведены лишь некоторые коды для часто используемых знаков. При желании в Интернете легко найти полные таблицы  ALT -кодов, учитывая используемую операционную систему. Приведённая таблица соответствует операционной системе Windows.
На некоторых ноутбуках нет отдельного блока цифровых клавиш. Можно через USB подключить внешнюю клавиатуру. Самая дешёвая 200-250р. Можно использовать встроенную в Windows экранную клавиатуру: Пуск-Программы-Стандартные-Специальные возможности-Экранная клавиатура. Далее всё так же. Alt удобнее нажать на самом ноутбуке, затем щёлкать мышкой по цифрам 0150 на блоке цифровых клавиш экранной клавиатуры справа. Тире появится после отпускания клавиши Alt и нажатии пробела.
Просьба ко всем, кто считает данную статью полезной, поделиться ссылкой на неё с товарищами и коллегами.