Старик

Лауреаты Всм
АЛЕКСАНДР МОМУС – http://stihi.ru/avtor/fillinn -ТРЕТЬЕ  МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПУСТИ СВОЙ ХЛЕБ ПО ВОДАМ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Простой, как хлеб, худой, как штырь,
пальто коротенькое, в дырках -
зато окрестные коты
при нём мирились, словно в цирке.

Любил, по-своему, людей -
считал вершиной мирозданья;
кормил ворон и голубей,
ведь тоже - божие созданья.

Не ныл, не хныкал, не косил
под дурачка, корячась телом;
ни у кого он не просил -
ему и так давали мелочь.

На хлеб хватало, на табак -
такой имел нехитрый бизнес.
Бездомных приласкав собак,
он размышлял о смысле жизни:

«Покой в лишеньях обрету,
пройдя ступени посвященья -
терпенье, веру, доброту,
любовь, надежду, всепрощенье».

Вина из фляги пригубив,
поминок предавался власти:
любил когда-то, был любим -
хранила память крохи счастья.

Воспоминаний сладких миг,
картин, событий вереницы -
как будто пожелтевших книг
листал забытые страницы.

Что мир порой несправедлив,
он знал, но свято верил Богу;
и, на скамейке постелив,
готовить душу стал в дорогу.

Укрывшись снега сединой,
познав своё предназначенье,
он удалился в мир иной -
спокойно, тихо, без мучений.