Санкт-Петербург

Николай Ермилов
Сотни огней разлилися вокруг,
Плавно скользит наша шхуна старуха,
Дремлет в затишие Санкт-Петербург:
Кладезь величия Русского духа.

Пенясь, Нева воды в море несёт,
Бьёт в ледорезы волною упруго,
Властно коня осаждая царь Пётр
Смотрит на белую ночь Петербурга.

Блещет величием Спас на крови,
Золотом тускло Исаакий мерцает
В пышных ансамблях застыли дворцы
Тени влюблённых, на Невском блуждают.

Замер за спинами Северный страж,
Плещут бурливые воды залива
Встав по местам, подхватил экипаж
Песню мою Белокурой Пальмире.