Wait, Solane!

Зойсайт Дарк
Догорали рассветы над башнями
Серебрились вдали облака…

То безумное счастье вчерашнее
Ты запомнишь как сон – на века…
То нескромное, дикое, сильное,
Что подарено было в ночи,
Сохранишь, словно сказку красивую,
Сбережёшь будто к свету ключи…
Ты запомнишь глаза и объятия,
Тихий шёпот, тепло нежных рук…
Повторять будешь, словно заклятие
Те слова, что срывалися с губ…
Было много и было так искренне…
Было только для вас и в ночи…
Что-то скромное, милое, близкое,
Что укутало пламя свечи…
Осторожное, сильное, робкое,
Что нарушить нельзя и понять…
Ты запомнишь упрямую, гордую,
Что однажды сумел ты обнять…

Просыпается утро над площадью,
Зазвенел колокольчиком смех…

Ты запомнишь родную, хорошую,
Ту, что клятву простила при всех.
Ту, что бросила вызов суждениям.
И осталась с тобой до конца…
Ту, что стала заветным видением
В полумраке ночного дворца…
Ту, что кровь поменяла на золото
Твоих глаз и на серебро лун.
Ту, что ветер принял и провёл её
По пескам своих призрачных дюн…
Ту, что крылья твои не отринула.
И холодный металл чешуи
Обнимала…

Часы опрокинули,
И песчинки, как ртуть, потекли…

То безумное счастье вчерашнее
Ты запомнишь как сон – на века…

Солнце встало над грозными башнями.
Прогремели горниста рога…
Площадь толпами серыми полниться…
Все спешат на тебя посмотреть…
Кто-то креститься в ужасе, молиться,
Заприметив и крылья и медь…

Ту, что ночью была, ту, что видела,
Ту, что слово своё берегла
Ты запомнишь… Она не предвидела…
И заранее знать не могла…
 
Боль в руках… Всё горит… Всё меняется…
Плавя тело и плавя слова…
Крылья сложить не можешь, не знаешь как…
Словно лютый свинец – голова…

Для неё! Для родной и единственной!
Для неё всё забыл – клан и свет…
Ту, что верила… Ту, что таинственно
Призывала… Её больше нет…
Есть огонь… Есть толпа… Есть объятие…
Пусть последние, но – только вам…
Не забудешь зелёное платье ты,
Не забудешь волчицу Солан…

Тишина накрывает все улицы,
Когда вышел дракон на помост.
Чешуя медью тёмною хмурится,
На когтях серебро синих звёзд…
Так похож на любого на площади –
Человек… Только не до конца…
Полузолотом, тонкою россыпью
Чешуя в половину лица!
Чешуя! Крылья! Когти!..
Чудовище!..
Взглянет – дрожь пробирает до пят!
Убежать, не смотреть!.. Хорошо ещё,
Что отводит насмешливый взгляд…
Словно знает, что страхом все скованы,
Словно слышит, что сердце дрожит…
Кандалы на руках твёрдым оловом
И к ногам цепь змеёю бежит…

Ту волчицу казнили на площади…
На костре перед сотнями глаз…
Не кричала… Не выла о помощи…
Только вскинула голову раз,
Посмотрела на башню, где он сидел
За решеткой из стали… И всё…
Не молила… Лишь только огонь ревел,
Обнимая за плечи её…

Перед плахой – ни крика, ни шёпота…
Молча ждут, замерев не дыша.
Солнца луч  - на дракона из облака,
Словно пыль золотого ножа…

Ты запомнишь родную, хорошую,
Ту что, сердце тебе отдала…
На колени… Пред тысячной площадью…
Жди, Солан!

Холод лезвия…
Мгла…

2010