Осенние звери

Дар Апрель
Бывает порою – порой и осенней –
Что звери и птицы посходят – откуда?
Когда на ладони осталось два penny,
Когда поцелуем коснётся Иуда,
Тогда сквозь туман пробивается луч.

Ты, верно, – упрям?
Ты, верно, – могуч?

Бывает, ты знаешь, друг милый, печальный,
Что даже котятам порой алабаи
Усталую шею, любя, открывают?
Быть может, что так завели изначально
В небесном чертоге?

Быть может – боги?
Быть может – мы?

О, века умы!
Какой бы там уровень не был IQ,
Но, как ни крути, – никогда и никак,
За что же отдал зверь святое «люблю»,
Увы, не узнать. Это тайна – и мрак,
В который я канул.

Открыли – тетради?
Открыли ли рану?

Котятам, ты знаешь, ведь тоже бывает
Так важно на тёплую лапу залезть,
И знать, что скрывает серая шерсть
Совсем не того, кто, шутя, убивает.
И так начинается день.

Ты – тоже пёс?
Или белый олень?

Бывает порою, порой и осенней,
Что птицы на юг – ах, увы! – не летят,
Рука холодеет и мутится зренье…
Но в мире так много собак и котят,
Так много зверей, что всё ищут себя.

Может быть – с песней.
Может – любя.