Был черный день, дул черный ветер...

Виолетта Токар
Четыре женщины стояли
У гроба, головы склонив,
Отца и мужа провожали,
Как плети руки опустив…

Был черный день, дул черный ветер,
И снег был черный, как зола.
Казалось черным  всё на свете…
Земля вся в трауре была…

Я ничего не понимала.
Зачем почетный караул?
За руку я отца держала….
Зачем всё это? Он заснул…

Платок душил, душили слезы…
Солдат в глаза мои взглянул…
Везде венки, живые розы….
Зачем все это? Он заснул…

Вот залп ударил мощный, сильный..
Прощальный траурный салют…
Прощай, ОТЕЦ! Прощай, любимый!
Очнулась я...Ты там… Мы тут.

Никто за это не ответит.
За что ты голову сложил?
Был черный день, дул черный ветер.
Ты просто Родине служил...