Смотрела вверх я - через ветви яблоньки...

Хелена Фисои
Смотрела вверх я, через ветви яблоньки,
В которых ветер пел: "Кружу, кружу!"
Она вдруг стала взрослой, я же – маленькой.
"Поспи", – сказала. – "Я посторожу".

Душа её, в печали – очень нежная
Летела в дрожь при мысли о зиме.
А я вдыхала мужество мятежное
В заботе тонких веток обо мне.

"Кружу, кружу, я  вольный и неистовый!" –
Бездумно ветер пел, срывая лист,
Что обожжён по краю был. И свист его
В ночном эфире был прохладно чист.

А яблонька сжимала лист оставшийся,
Как миг последний зыбкого тепла.
Душа её слезинкою уставшею,
Скатилась на лицо мне, обожгла.