О, поле, поле!

Зинаида Дырченко
   

                Жизнь прожить – не поле перейти.
                Народная мудрость               

Я этим полем так давно иду,
Что мнится горизонт за близким краем,
Но дал бы Бог, чтоб дольше на виду               
Рожь колосилась спело-золотая!

A жизнь – то урожай, то васильки,
Цветы воспетые,  они и губят колос…               
Глухим молчаньем вдавленный в тиски -
Вот так порой без песни чахнет голос.

Зовёшь слова и чувствуешь строку,
И ритм сошедший не перечит слуху,
Но не пройти тропинкой к роднику,
Коль пересечь овраг не хватит духу.

Но поле, поле! Твой просторный плен
С разлуками и тропами кочевий               
Не променяю, не возьму взамен
Затишье вместо  гроз и огорчeний.

Да, жизнь прожить…(Слыхали все не раз –
Мысль мудреца не старится с годами…)

O, поле, поле – о тебе рассказ,
Ты только образ, авторы – мы сами.