Финал. Ранние стихи

Кубок Стихиры
РАННИЕ стихи.

Евгения Костюкова  vs  Урий Зорин
http://stihi.ru/2005/08/25-551
http://www.stihi.ru/2009/06/01/1541

журавли
Евгения Костюкова

гея раздавит, а небо опять обвинят.
сердца последний ломОть раскрошу перелётным -
за океаном узнают частичку меня
в утреннем шелесте крыльев над градом свободным.

скисла надежда, из млечной её кутерьмы
твОрог возник, тот, который зовут - "дуть на воду".
"я" извлекаю по грамму из ветхого "мы".
снова ловлю в многозвучии верную ноту.

поиски смысла, увы, ни к чему не ведут,
смысл постигается сам, от никчёмных исканий
он ускользает в свой дом треугольных бермуд
лёгким движеньем изящной испуганной лани.

сколько черешневой нежности не сберегли
в калейдоскопе ошибок, потерь и предательств?!
наискосок от меня - журавли... журавли...
даже они в этом горьком краю не остались.


О правде и о лжи
Урий Зорин

Правда странная. Вечно судится,
Крутит времечко на моток.
Клюнет в темечко, словно курица,
И усядется на шесток.

Ложь привычнее. Томно вздохами
Манит путников на постой.
Выпью рюмочку с доброхотами...
Глянь, моточек-то, золотой!

Две соседушки. Блажь и хмурая.
Как не ссорятся? Не пойму.
Нить суровая иль амурная -
Мне распутывать одному.

Вот назвали же судьбоносною.
Ожиданьями скорбно сыт.
Врут по-прежнему, но по-взрослому -
Правдой каются: "Бог простит".

Острым серпиком, в силу равную,
(то смеюсь порой, то грущу)
Разик левою, разик правою...
Мне бы истину, палачу.