Ольге Оболенской

Тот Кто Рядом
Страна разделилась на белых и красных
Беда, приодевшись, входила в дома.
От чёрных тужурок скрываться напрасно -
Смертельно опасно носить ордена

Той старой России, с молитвенным вздохом
Кресты надевавшей в решительный бой.
Народ, соблазнённый бедою с подвохом,
Вставал за кровавой всеострой звездой.

В кровавой грязи золотые погоны -
Поручик успел в небеса на обед;
За русскую пулю, в последнем поклоне
Застыл на коленях безусый корнет.

Эй, кто там остался? - Блуждающим взглядом,
Но скользким от крови эфесом маня -
Со мною всё кончено... Вы, там... кто рядом,
Найдите патрон... пристрелите коня...

От этого поля к тебе, Оболенской,
Протянут дрожащий и рвущийся след,
Чтобы продолжался и в скорби вселенской
Он не был забыт в довершение бед.

Сегодня нас тоже по-прежнему делят
На разных по цвету и звону монет,
Но юный корнет в белом кителе верит,
В чистейшее слово, что скажет поэт.

Звенящим клинком златоустовской стали
Оно пресечёт путы новые лжи -
Единый народ новым колоссом станет
На поле из чистого золота ржи.