Цветочек острова Сите

Сергей Лапшин
        На стихотворение "Ракель Меллер"  А.Н. Вертинского

                "Из глухих притонов Барселоны...."

               



С заснеженных окраин Монреаля,
на серый мрак парижских площадей,
вы принесли, волнуясь и играя,
живой и теплый свет души своей.

И здесь, из дерзкой девочки-шалуньи,
в чьём сердце загорелся огонёк,
из «не хочу», из боли, из  колдуньи -
вы превратились в огненный цветок.

Цветок расцвел.  Дочь Солнца и богиня.
В вас влюблены клошар и джентльмен.
В Париже каждый знает ваше имя,
и каждый здесь влюблён в свою Милен.

И вы верны, верны своей природе.
Вам рукоплещет Рим и Петербург.
И  души согревает  пол-Европы,
Сияние волос, и нежный трепет  рук.

Седой монах, увидев ваши пальцы,
навек ушёл из стен монастыря.
Он бросил всё. Он сделался скитальцем,
чтобы вдохнуть  всю радость бытия.

Цвети цветок! Твой  аромат так  нужен,
так нужен  свет  в бесцветной суете.
Свети в ночи, сияй  в дожди   и   стуже,
Цвети  цветочек острова Сите!