Чёрная птица

Виктор Кузовлев
       То ли бред, то ли блажь,
                то ли чудится мне.
       То ли глупый мираж,
            то ли просто всё снится.
       Каждый вечер на настежь
                раскрытом окне.
       Копошится огромная
                Чёрная птица.

      Отливает огнём
                чёрный бархат крыла.
      Вижу ясно, как днём,
              от пушинки до взгляда.
      Дождь стекает ручьём
                по ладони стекла,
      дождь стучит и стучит
                по заросшему саду.

     Улетай не молчи!
                Улетай не тревожь!
     Ранят взгляды твои
                под осеннее пламя.
     Видишь в сердце стучит
                листопадная дрожь,
     видишь душит меня
                бесполезная память.

     Забери, забери,
             мне не страшно терять,
     эти серые дни,
                эти сны и разлуки.
     На блаженный покой
                всё готов поменять...
     и тогда раздались
             правды страшные звуки.

    "Что мне тело твоё,
             мерзкий сгусток белка.
    Переполненный дрянью
               и грязью прогресса-
   -птица в душу плюёт-
                пища для червяка.
    Да замес для крутого
                земельного теста."