Метаморфозы

Марина Жукунова
 


В заброшенной постройке
У илистой реки,
Живёт пустырник горький
Да дремлют светлячки.

Ненужная пустынность,
Пустынная  нужда.
Полёглая ковыльность,
Ковыльная хандра.

И жаворонок в лето
Изливший весь мотив,
Снуёт по жухлоцвету
Храня остатки сил.

Как странно и нелепо
Устроен этот мир.
И солнечно, и слепо,
Где грусть – там жизни пир.

Осенней паутиной
Опутана стерня.
Скользят по ней искринки
Сегодняшнего дня.

Скользят соединяя
Грядущее с былым.
Почти не прерывая,
Плетений лёгких дым.

От ветхой той постройки
До берега реки,
Серебряные строчки
Бегут, как ручейки.

Они сопоставляют
Порок и красоту.
На прочность проверяя
Реальность и мечту.

Ненужность той постройки,
Да неба высота,
Да привкус сладко-горький
Упавшего листа.
 2011-10.