Шахматы

Мариан Роузи
Идет Вселенский шахматный турнир,
На нем Господь с Соперником играют.
И замирает в ожиданье мир
Над ходом каждым. Тени-свечки тают.
На пестром поле шахматной доски
В турнире этом примем все участье.
Кто пешки, офицеры, кто – ладьи…
Для Них игра, для нас – страданье, счастье.
Так жизнь идет на клетчатой доске.
И пешка в роль свою настолько входит,
Что ослепляется, не видя, вся в игре,
Того, что Там, над полем происходит:
Без тени света будет не сыскать,
Без соли сладость вскоре станет пресна.
С самим собой бессмысленно играть,
Ведь без соперника игра неинтересна.