Быть может...

Виталий Дагаев
               
          Я не был в Париже.
                Увы!
                Но зато
          Бывал я не раз в Конотопе,
          Который, быть может, не знает никто
          В весьма просвещенной Европе.

          Я видел Чугуев и древний Путивль,
          Батурин и Глухов, и Мену –
          Быльем зарастают к ним стежки-пути,
          Их старые рушатся стены.

          Вдохнуть бы в них новую жизни струю,
          Поднять из разрухи и тлена...
          А я, как покорный невольник, стою –
          И жду избавленья от плена.

          Я жду, что Оттава или Вашингтон,
          Варшава, Москва или Того,
          Быть может, услышат мой жалобный стон –
          И ринутся мне на подмогу.
               
          И дань отдавая страданьям моим,
          Слезами омоют мне стопы,
          Поделятся щедро богатством своим –
          И за уши втянут в Европу.
    
          Мечтать о Европе, конечно, не грех –
          Там водятся милые люди.
          Да только в Европе нет места для всех
          И счастья там нету на блюде.

          Какого забыл я в Европе шиша?
          И кто там  уступит мне место?
          У дяди, нет спору, жена хороша –
          Да мне-то она не невеста!

          Быть может, пора закатать рукава,
          Довольно слезой изводиться:
          От слез и рыданий чернобыль-трава
          Не станет зерном колоситься.

          Взамен ежедневных рыданий и свят
          Вернуться бы к жизни рабочей –
          И стал бы мой город прекрасней стократ
          Парижей, Нью-Йорков и прочих...

          Быть может.