Лампа жизни Осень

Эрих Мария Рильке
Слишком мало стало светлых дней,
Изменилось все и жизнь погасла.
День короче вот уж, ночь длинней,
И листвой опавшей путь мой застлан.

Я смотрю назад туда где был
Светел путь и одолим мечтою
По течению судьбы я плыл,
Понимая с каждым часом что не тою...

Нет не той что радость и покой
Нам дает, спокойствие и счастье
Обошли меня... Ведь я такой
И всегда любил дождливое ненастье.

Осень жизни видно мой удел,
Грусть, тоска и вечная тревога.
Сделал я немало добрых дел,
А недобрых дел совсем немного.

Я смотрю на желтую листву -
Как же мы с тобой похожи...
Будто не во сне а на наяву
Злимся вместе мы на день погожий.

Но влетает в окна яркий день
и дает нам новую надежду,
А осенний лес теряет тень
Сбросив разноцветную одежду.

Слишком мало стало светлых дней,
Изменилось все и жизнь погасла...
Что же стало, что же стало с ней?
В лампе жизни не осталось масла...

13.10.2011