баллада

Ольга Лицер
Однажды какой-то заштатный Король
с утра отменил экипаж и прислугу,
вскочил на коня,
быстроногого друга,
пришпорил и взмыл в Поднебесный Ноль!

        а птицы смеялись...
        а ветры игрались...
        в тумане дворца кружева потерялись...
        но отступила боль!

С собой он не взял ни меча, ни секиры,
ни грамот охранных,
ни пирогов -
о, радость - неправда, что крыша над миром!
о, счастье - нет наконец-то врагов!

        а птицы смеялись...
        а ветры игрались...
        в тумане дворца кружева потерялись...
        и запах родных лугов...

Он пил чистоту из потоков прозрачных,
а курс проложил повелением - Кто-то,
и молнии скальпель прорезал удачно
ненужное тело в Прекрасных Высотах!

Он белые чистые крылья расправил,
и друг его верный послушно молчал,
и так, без написанных кем-то правил
он долго,- летая, взлетал!...

когда же рукой почти Солнца коснулся -
друг мой гривастый, не подведи!!!

...заштатный король очнулся...
заштатный король проснулся;

        скушал творожок...
        оделся...обулся...
        постоял на балконе...
        посидел на троне...
        надо бы издать какой-нибудь закон -
        подумал он...

        чтобы было Что-то у всех впереди...

а птицы - смеялись...