Задонский мужской монастырь. 21 сент. 1998

Ита Асеева
На колоколенке
воркуют горлинки
и два послушника
идут к ручью.
И мне б водицею
Святой умыться бы...
Да как приросшая
к земле, стою.

Вкруг стены высятся.
И сферы слышатся.
И очи светятся
на образах.
А я, нездешняя,
стою, дщерь грешная.
В платке послушницы
на волосах...

Так странно на сердце,
что слезы катятся
как с кровью терпкою
напополам.
Душа-невольница
наружу просится!...
Как-будто Отчий дом
ей здешний храм...

Вот полон храм огней.
Звонят к заутренней.
И все звончей, звончей
и громче бьют!
А я, нездешняя,
стою, дщерь грешная.
И из себя мирской
гоню уют...

На колоколенке
воркуют горлинки.
И два послушника
идут к ручью.
И как незрячая
иду и плачу я.
И как жила в миру
Вдруг сознаю.