Среди леса было озеро

Лариса Потапова
Среди леса, то, леса хвойного,
Леса хвойного, да, зелёного
Было озеро, да, широкое,
Было озеро, да, глубокое.
Были там места, да, раздольные,
Камыши росли по вдоль берега.
Обитала, в них, млада уточка,
Млада уточка, утка серая.
Ранним утречком, да, на зореньке
Млада уточка, пробуждалась там.
Пробуждалася к жизни-радости,
Клювом правила свои крылышки,
К солнцу ясному поднималася.
Дивный край она в часы ранние
Вместе с солнышком пробуждала всех:
Все леса вокруг, речки-реченьки,
Криком-кряканьем жизнерадостным –
И звала к себе в гости селезня,
Чтоб потом им жить в ладу, в радости,
Дружно жить семьёй в тёплом гнёздышке,
И растить потом своих детушек,
Малых птенчиков, утят сереньких.
Но случилося горе страшное
Там, на озере, с младой уточкой.
Заявился вдруг не друг-селезень,
Не стервятники, но «охотничек».
Из чужих краёв приблудился он
Утром раненько, да, на зореньке.
Подстрелил злодей утку серую,
Подстрелил её рядом с гнёздышком.
Не голодный был, и не нищий он.
Баловством своим убил уточку,
Похвальбой себе убил серую,
Младу уточку, беззащитную.
Пала уточка бездыханная,
Пала уточка в воды светлые.
Воды светлые, те, окрасились.
Стали воды те - цвета кровушки…
Среди леса, то, среди хвойного,
Леса хвойного, да, зелёного
Было озеро, да, широкое,
Было озеро, да, глубокое.
Только уточки больше не было,
Что летала там по над озером,
Что летала там по вдоль берега,
Оглашая лес криком-кряканьем.

И осталось там пусто гнёздышко...