Живая вопреки врагам Россия

Гаванская Наталья
Ты вышита
прозрачностью озёр, багульником,
разбросанным на сопках,
затейливым панно тайги да гор,
шафранной гладью на осенних тропках.

Ты устлана
коврами диких трав,
что шепчутся в ночном многоголосье,
покрыта позолотою дубрав,
осенним солнцем вызревших колосьев.

Ты выткана
из северного льна,
прохладных рос, молочного тумана,
он бережно окутывает в снах,
там детство и брусничные поляны.

Ты ранена
картечью лагерей,
тебя пронзили вышки смотровые,
не стихла боль и слёзы матерей
не высохли - мы помним, не забыли.

Ты предана -
твоих родных детей
послали на душманские кинжалы,
груз двести шёл потоком и потерь
не счесть, мальчишек, но не генералов.

Разграблена,
разбита на куски,
своими же растаскана по "норам",
вокруг тебя сжимаются тиски
охотников, забывших русский норов.

Плывут
в небесной дали купола,
сияя золочёными крестами.
И плачут и звонят колокола,
Как будто каются в кровавых тайнах.

Не сломлена -
унижена, больна,
но обретаешь вновь былую силу,
ромашковая грусть, моя страна.

Живая вопреки врагам Россия...


Поддержать на Конте:
http://cont.ws/@korsakow12/2426716