Кафешантанная Пандора

Ядвига Розенпаулис
На Валтасаровы пиры,
На ипподромы лилипутов,
Слетайтесь тучей мошкары -
Во фраках, юбках-парашютах.

Откройте скопом, Господа
Кафешантанную Пандору,
Сорвите занавес стыда,
Как бык мулету матадора.

Тропой кощунства в благодать.
Кассир билетов-индульгенций
Лицом - апостолу под стать,
Великолепнее Лоренцо...

Кабаретьеры, шансонье,
Ряды шпалерные кокоток.
Искус безвкусия. В огне
Вспотевших рамп - священный хохот.

За франтом тень - павлиний хвост.
За перезрелою гетерой -
Могилы тень - шесть футов в рост.
Парфюм смердит зловонной серой.

Обрюзгли альты, тенора -
Сипят, одышливо вздыхая...
И оркестровая нора
Икает, ноты пропуская.

Комична скорбь, фальшив восторг,
Но Оффенбах звучит крещендо.
Филейный лот: мелькает торг,
Взбивает пол канкан-легенда.

Под сталактитом хрусталя
Царит богемная Гоморра,
Скрипят банкноты, векселя...
Суставы беса-бутафора.






___________________________________________

*Валтасаров пир -  пиршество, веселье накануне неминуемой гибели.
*Пандора — имя мифической обладательницы волшебного ларца со всеми
бедами и надеждой.
*Пандорами В XVII столетии  стали называть кукол — манекенов.
*Индульгенция - в католичестве полное или частичное прощение «грехов»,
на папской бумаге даваемое верующему церковью.
*Лоренцо  Медичи "Великолепный" - государственный деятель, глава Флорентийской республики в эпоху Возрождения.
Покровитель наук и искусств, поэт.
*Жак Оффенбах -  французский композитор, автор комической оперы «Орфей в аду», включающей знаменитый канкан.
*Гоморра - библейский город, который, согласно Библии, был уничтожен Богом за грехи жителей.