Лукавый Лис-поёт на бис!

Людарская Катерина
фото из интернета

Лукавый,  маленький Лисенок,
Умел обманывать с пеленок,
В глаза смотрел и честно врал,
И рыжим хвостиком вилял.

Любил играть Лисёнок в  прятки
И прятаться в капустной грядке.         
На все вопросы - "Где ты был?"
Лис  отвечал -  "Уже забыл!"

Окно разбито - безобразие!
Лисенок вновь попал в оказию.
Ударил в мячик - крикнул "гол!"
Вот так закончился футбол.

В ответ - меня вы не вините!
Прошу прощенья извините!
Хитрюля мяч под хвостик пнул
И притворился что уснул...

Опять пропала вся колбаска?
Лис отвечал:   "Читаю сказку!"
Лгунишка и обманщик рос,
Он врал всем на любой вопрос.

Однажды утром Лис проснулся
И очень хитро улыбнулся.
С собою взял футбольный мяч
И побежал из норки вскачь.

В веселом  чудном  настроеньи
День начинался в воскресенье.
Вниз по тропинке Лис бежал
И звонко песню напевал:
          
"Тряли-ли-ли,   тряли-ли-лис!
Я самый,  самый  -  хитрый Лис!
Всех-всех на свете обману,
Ура-ура-ура  -  вруну!"

Медведя встретил на дороге -
Лис крикнул:    "Сэр,  горит берлога!
Ворона закричала:  "Кар!
С кар–рей летите на пожар,

Вон стрекоза по небу скачет!" -
Лисенок врал,   пиная мячик!
"Хомяк  болеет,   очень плох
Он съел бобы и весь горох.

Медлительная черепаха,
От удивления стала ахать!" -
Лисенок сделал комплимент:
"Быстрее черепахи нет!

В гостях у Волка -  Зайцы были,
Все чашки чайные разбили.
Улитка строит новый дом
И с ней живет Сова,  и Гном!

И Ежик больше не колючий,
И дождик делают не тучи..."
Лисенок очень долго врал
Угомонился и устал.

За темным лесом домик скрылся,
Лисёнок в роще заблудился.
Играть он больше не хотел
Вздохнул и на пенек присел.

Пропало солнце в синем небе
В таких лесах   Лисенок не был.
В след   ухнула ему  Сова -
Бессовестная голова!

Ух,   кто теперь тебе поможет?
Лгунишкой быть  -  совсем  негоже!
Взошла луна,    в глухую ночь,
Лисенку некому помочь.

Он лег на травку,   под березу
И покатились Лисьи слезы.
Прижался к мячику,  заснул
В ночь ветерок  сильней подул.
 

Спать было холодно и страшно,
Съесть захотелось манной каши,
Вернуться в старый  Лисий дом,
Шел дождь,   сверкал на небе гром...

Роса блестела перламутром,
В лесу настало снова утро.
Беда,   что приключилась с ним
Лисенка сделала другим.

Не буду больше я лгунишкой!
Прости Сова,  Ворона,  Мишка!
Все,  все,   кого я обманул
И рыжим хвостиком вильнул.

Лис сочинил другую песню,               
В лесу он будет самым честным!
Вновь по тропинке он бежал
И звонко песню напевал:
            
"Тряли-ли-ли,    тряли-ли-лис!
Я самый,   самый,    честный Лис!
Не лгун и не обманщик я,
Поверьте мне  -  мои друзья!"

Вот показался дом с оконцем
И засияло в небе солнце.
Здесь жил  лукавый,  честный Лис
И песню напевал на бис.

Так знайте все лгуны,   хитрюли
Нет от вранья лекарств,   пилюлей.
Все,  все,   кто хочет честным быть -
Умейте правду говорить!

         КОНЕЦ