Зажглась рябина под окном

Галина Листопад
Зажглась рябина под окном,
А, значит, наступила осень,
И тучи серым полотном
Закрыли плотно неба просинь.

Отшелестевшая листва
За птицами рванулась следом,
Но по законам естества
Легла на землю ярким пледом.

Необъяснимая печаль
Повисла на раздетых ветках,
Как невесомая вуаль
На шляпке модницы – кокетки.

Противный дождик зарядил,
Всё льёт и льёт без перерыва,
Дорожки в лужи превратил,
Так сыро стало и тоскливо.

И угораздило меня
В такое серое ненастье
Однажды на исходе дня
Под листопадом встретить счастье.

Ну, ладно бы весна была
И всё от радости бурлило,
Черёмуха взахлёб цвела,
Тогда бы всё понятно было:

Природы против не попрёшь –
В ней всё размеренно и вечно,
А тут, нудит противный дождь
И, нате – идеал навстречу!

Он крепок был и невысок,
И что-то было в нём такое,
Что сразу покорил, как Бог,
И навсегда лишил покоя.

Едва взглянул в мои глаза,
Проснулись спавшие вулканы,
И разразилась вдруг гроза,
И взбунтовались океаны.

Увидев полный грусти взгляд,
Я все приличия забыла,
Заметив, что он встрече рад,
Его к себе я пригласила.

Не чай со сливками испить,
Не на пельмени с рюмкой водки.
А предложила вместе жить,
Хоть не была я сумасбродкой.

Он, будто ждал, пошёл со мной,
Брели мы рядом молчаливо.
Мне кажется, что и весной
Я не была такой счастливой.

Мы шли с ним под одним зонтом,
Топча остатки листопада.
Мой идеал был просто псом,
А друга преданней не надо.