Добрая соседка

Давид Злочевский
В те времена, когда тропа не заростала
К ступенькам у крыльца одесского ОВИРа,
На Малой Арнаутской проживала
В квартире коммунальной тётя Фира.

И вот, однажды, наша героиня,
Всю ночь, без сна, прождавшая у входа,
С поднятой головой, как герцогиня,
(как-будто ждали там её прихода)

К начальнику ОВИРа в кабинет вошла,
И молча положив к нему на стол бумагу,
На два шага в сторонку отошла,
Как-бы собой являя дерзость и отвагу.

Начальник вслух читает документ:
"Я, Мойша Абрамзон, решил уйти из жизни,
Являюсь я - американский резидент,
И не дают мине покоя злые мысли,

Что накануне я разоблаченья...
В Америке живёт давно моя семья.
И перед ЦРУ мне нет прощенья!...
Прошу похоронить на родине меня".

Прочтя бумагу и подняв глаза,
Спросил чиновник Фиру: - Вы простите,
(у той застыла на глазах слеза)
Не понимаю, что же вы хотите? -

- Был этот Мойша, мой сосед по коммуналке,
Мы были так близки..., ну, как тут не понять!
Прошу, не ставьте мне в колёса палки...
Таки готова я его сопровождать.