Преп. Роман Сладкопевец

Николай Сербский Святитель
Святой Роман внезапно на амвоне появился,
И благозвучным пением собор огласился;
Хвала в сладчайших ангельских тонах излилась,
Ко Господу из сердца молитва вознеслась:
"Се Дева днесь рождает Бога пресущественного,
Земля вертеп приносит Ему, Невещественному,
И славу небеса (Богомладенцу) воспевают,
И в Вифлием волхвы за звездою поспешают;
Нас ради Отроча родилось преславное-
Бог в образе раба явился державно".
Услышав песнь сию, люди все изумились,
От истины небесной лица их просветились.
Пречистой вознесем хвалу с благодареньем-
Молитвам внемлет Дева, исполняя прошения.