Ворон

Намтари Люстрация
я ушла сегодня рано, воздух был прохладой полон.
я брела в лесу. поляна простерлась под дубом полым.
развела костер и, вдруг, мне явился дивный дух.
он хотел поговорить и немедля начал вслух:
"здесь останься, не спеши.расскажу тебе немного
я о таинствах души,сотворенной как-то богом.
дух твой пламянем обьят, от дыханья тает снег.
ты коснулась адских врат, хоть зовешься человек.
снова ты придешь сюда и, пускай, я не пророк,
расскажу тебе, о том: встретишь человека в срок.
дух его чернее ночи, в косах ворона крыло.
на рассвете это место он покинет...станет зло
ты ступай в край гор скалистых. это прямо. на восток
меж деревьев серебристых ты найдешь его чертог.
там тебя окружат птицы, ты поймай одну из них,
в тот же миг и оперится стан весь твой, как крылья их.
через несколько мгновений станешь птиц ты понимать.
сможешь ты у них разведать, где его тебе искать.
коль захочешь обернуться, а не быть такой вовек,
стоит лишь тебе коснуться существа, как человек
темно странное виденье. проклятою станешь ты.
потеряешь речь, и слух, и прекрасные черты,
но набредши на долину, тот тебе не ведом край,
хворь утихнет, только все же цель пути не забывай.
разведи костер в долине, разыща такой же дуб,
там найдешь ты исцеленье от давно знакомых губ"
дух окончил, испарившись, но к чему он вел рассказ?
и ему не покорившись побрела домой тотчас.
оказался прав негодный. человек в кудрях с пером
раз забрел в сей лес холодный. попросил еды и дом.
испарился утром тем же, словно дух что был в костре.
улетел, как ворон черный позабывши о пере.
долго думала: пуститься ль в путь, как дух того велел
или, все же, возвратиться в дом, где мой лежит удел...
поразмысливши с неделю, я пустилась в дальний путь.
дождь внушал найти забвенье и обратно повернуть.
но однако воле тяжкой трудно супротив пойти,
и во что бы то ни стало, я должна его найти!
устремила вдаль свой взгляд и завидев черных птиц,
я дотронулась до них, тут же пала к снегу ниц.
перья черные врослись в кожу, словно были там.
распросив проклятых птиц, полетела я к садам.
небыло людей в округе. мне пришлось вороной черной
испытать все эти муки, и от света отреченной
прибыла я в дивный сад, что хвалил дух окрыленный.
ночь настала. шум затих. пенья птиц почти неслышно.
с дуба посмотревши ниц, я сидела неподвижно.
стал знаком мне этот лик - это тот кого искала.
как же мне спуститься вниз, коль теперь вороной стала...
время выждав два часа, я спустилась тихо с ветки.
в миг, дотронувшись его, вырвалась из душной клетки.
развела костер, но дух вновь не появился.
странник, мирно спавший здесь, быстро пробудился:
-я сегодня рано встал. воздух был прохладой полон.
я везде с тобой летал, как незримый черный ворон.