Звенья

Владимир Квашнин
       Время обновляет поколенья,
Дарит жизнь и лечит  боль утрат,
Время – цепь, а годы это звенья
На груди медалями горят.
Ветераны, сколько вас осталось?
Можно и по пальцам посчитать,
А давай ребята... за усталость!
Пусть опять на сердце застучат,
Эшелонов воинских колеса,
Уносящих мальчиков на смерть,
Вас уже оплакивали росы,
И земля распахивала твердь.
Может мать молитвою хранила,
Или ангел белый за спиной,
Только пуля вас не породнила
С разбитной молодкою войной.
Не сломали вас ни лед, ни пламя
И пройдя все адовы круги
Над Рейхстагом вывесили знамя
и отмыли в Эльбе сапоги.
И вернулись, и пускай при встрече
красовался сталинский портрет
Это Ваши орденские плечи
Целовал весенний первоцвет!
И сияло солнце в небе пряжкой,
Облака купали голубей
И стесняясь, мама рядом с фляжкой
Ставила свой хлеб из отрубей,
И отец, всегда по жизни строгий
Обнимая, долго мял ладонь,
И терзал в слезах сосед безногий
До утра охрипшую гармонь...
Выпейте ребята за усталость,
За друзей, товарищей своих
Вами и жить, вернувшимся, досталось
За себя и всех убитых их.
А для нас - не знавших эти беды,
Видевших на небе только птиц
вы, как воплощение Победы
по живой, сходили со страниц
И весной под чистый звон медалей
шли по одному от двадцати,
девятнадцать из военных далей
выбрали вас звенья донести,
 и вручить их цепью золотою,
нам, кому пришел черед ковать...

Как мы будем, съеденные  ржою
свои звенья внукам отдавать?