23. 09-10. 10. 2011 г. От Грузии до Крыма

Ирина Фофанова
***

Усатый парапланерист
Рассказывал о снежном Крыме,
Я собиралась на твой риск
Проавтостопить до Москвы…
Отцвёл, наверно, тамариск,
И небо встало на обрыве,
Где через год – держу пари! –
Я разбегусь среди травы…

Владикавказ залит водой,
По икры море на асфальте;
Ежи каштановых плодов
Распахнуты, вбирают дождь…
Тбилиси – краше городов
Мои глаза не рисовали!
С Мтацминды камень лёг в ладонь…
Я буду помнить, веря: ждёшь.


***

Где прячутся в городе чёрные кошки?..
Асфальт сплёл хвостами все тайные тропы,
А небо подарочною упаковкой
Закрыло космически чёрный акрополь –
Тогда я расслышала зовы Тифлиса
И ринулась в дождь – по счастливой примете –
За МКАД прорезиненный: на единицу
Уменьшить число тех, кто помнит о смерти.

Мощёных горбов познавая высоты,
Впускала сквозь сердце текущую Мтквари;
Не верится, что черепичные соты
Живущих под крышами переживали!..
Потом – в Кобулети, к хранителю детства:
Увидеть, как в море торопится речка;
На месте под солнцем – просторном! – раздеться,
Смеяться, услышав гортанные речи:

«У местных – зима, вы приехали поздно!»
(И вправду – не рано: лет двадцать промедлила,
И город мечты лишь частично опознан –
Цыплята, коровы где?.. улица Ленина?..)
Червонец предъявит мои отпечатки.
Владыка Нептун, выдай право возврата!
Любимая Грузия скроется чайкой –
И крымские горы окажутся рядом.

Раскрыта волшебно трёхмерная карта:
С вершины – ковёр: разноцветные кроны,
А за перевалом, спускаясь к закату,
Ты видишь, что небо закрыла дуброва…
Сошедшие с гор – в пересоленных волнах
Врачуют царапины икр окрепших.
По красной дорожке рассвета – запомню! –
Торопится осень согреть побережье.

Потом – поезда, электрички, вокзалы…
От Харькова – в Белгорода, Курск и до дома,
Где утром сняла я рюкзак и сказала:
«Привет, я вернулась», - дедуле седому.
Четыре трубы из окна не пропали,
За МКАДом уже горизонт незаметен…
На юге Москвы слышу море в рапане,
Когда развевается «мусорный ветер».


13.10.2011


======================

Фотография 28.09.2011 (Аджария, г. Кобулети)