Любовь и долг

Евгений Крюков-Донской
               

                Жизнь не прожить нам счастливо и долго,
                Не пригубив любви и не откушав долга!
               

Любовь  –  капризное дитя…
Не всем знакомым улыбнётся.
Бывает, плачем так зайдётся,
Что не захочешь жить и дня.

С двумя подружками спешит
Она себе найти отраду.
Ей не знакомо чувство «надо».
Любовь наивностью грешит.

Улыбки раздарив чужим,
В свой дом несёт долги и боли,
Где, сострадая поневоле,
Мы над судьбой её грустим.

Но в закромах любой души
Живёт без спроса чувство долга.
Оно бесформенно и колко,
Предпочитает жить в глуши.

И сразу даже не поймёшь –
Тот долг забота или жалость,
Так много в нём перемешалось,
Объемля истину  и ложь.

Но час придёт... Заговорит
В нас это чувство одиозно
О том, что мало…, редко…, поздно…
Досадой сердце заболит.

И осторожно  укротит
Гнев здравомыслья всепрощеньем.
За все обиды, прегрешенья
Любви долг многое простит,
Дабы отсрочить день забвенья.