Дед

Владимир Квашнин
Отгремела война, растворились в полях обелиски
Я лежал среди трав, средь погожего дня,
вдруг послышался мне голос близкий, приблизкий,
кто-то ласково, тихо окликнул меня.
Здравствуй милый внучек, это я, ты не бойся,
как живется тебе, как родные мои?
А вот наша судьба под равнение! Стройся!
позвала на войну испытать на крови.
Испытать на любовь и на верность России,
постигая  науку, страну защищать,
мы друзей после боя в могилы сносили
и не вытерев слез, шли в атаку опять.
Мы зубами держались за все полустанки
заступая фашистам пути на восток
и с последней гранатой ложились под танки,
но не плен выбирали, а пулю в висок.
И я тоже убит, полицейским под Ровно
среди хлебных полей и дорожной пыли -
это в мирное время Россия огромна,
а в решающий час, станет пядью земли…

Утверждают, что время  -  всему врачеватель:
меркнет подвига грань и тускнеет измены позор,
как  мне деду сказать,
                что давно отсидевший предатель,
поселившись на улице деда
                живет до сих пор.