Одесский диптих

Кирилл Румянцев
 1.
 Бизнес-осенний дождик и холодный ветер.
 Першенье в горле ощутив привычно к октябрю,
 Я стерегу звезду объятий наших летних,
 Сам, брошенный в бессонниц тёмный трюм.

 Воспоминаний вновь перемешаю паззлы,
 Сгоняю солнце, словно цепкую осу,
 Приманенную дынно-облачным дурманом
 К случайно-нежно-беззащитному плечу.

 И утром эликсир воды морской солёной,
 Пока полощет зря Одессы дёсны-пляж,
 С детьми я возводить пойду песчаный город,
 Построю замок им из мокрого песка. 

 Но будет и прилив, с улыбкой ты проснёшься,
 Случайный сгинет мир, и рухнут этажи,
 Коварная волна русалочьей уловкой
 Тогда мой труд сотрёт, размыв все миражи… 

 2.
 Тёплый город отпущен стрижом-шалуном из ладоней, 
 Под картечью дождя наше лето отходит назад, 
 Бьётся в стёкла забвенья, мой читательский жар на балконе, 
 и трамвай в темноту дребезжит сквозь стареющий сад. 

 Вдоль путей только нить огоньков — металлически-ртутных горошин,
 Свет — растерянный путник, что по карте свернул не туда, 
 Греет сердце под грудой пальто образ солнечных, прошлых 
 парусов ярко-алых каникул в одесских дворах. 

 Снова выйдем на крышу, юга шёпот призывный услышав, 
 турком-тьмой взят в осаду бульвар, но туристы не спят, 
 экипажи спешат к Театру Оперы, море медленно дышит.
 и вонзает в туман лазер — глаз орлиный маяк. 

 Мы идём, взявшись за руки, краем пенным столетий, 
 от А пункта обменного в пункт, где есть завтрак/кровать
 Тут паук катакомб зря плетёт хитроумные сети,
 Ведь песок недвижим, и целую запоем всё лето 
 Я вселенскую тайну — твою золотистую прядь. 
 
 2011