Двадцатилетие

Юрий Войнов
Прошло двадцать лет, как проср@ли державу.
Ломали, крушили, палили огнём.
В разгроме страны потрудились на славу.
И каждый посильно участвовал в нём.

Когда появился пятнистый м... чудила -
Вопрос о талонах умы занимал,
Когда ель-
цинизм принял власти кормило -
Народ мафиозному бреду внимал.

Впустую
шахтёр на мосту,
на горбатом,
сидел, по булыжникам каской стуча.
У Белого дома погибшим ребятам
Напрасно
безудержно плачет свеча.

Ведь мафия власти по-прежнему лепит
Народу безмолвному - гроздья лапши,
А он униженья безропотно терпит,
Пытаясь прожить на зарплаты гроши.

Мы - зависть для разных европ и америк,
Для явных врагов, и для как бы друзей!
Житья не дадут. И сдадут без истерик
В безвестность истории нас, как в музей.

И шлют эмиссаров, и "греют" деньгами,
То грязью облив, то используя лесть.

Зачем же мы сами,
своими ногами
В дерьмо,
да поглубже,
стараемся влезть?