Русь моя величавая

Берегинюшка
    "Всякому мила своя сторона.
    Любит и нищий свое хламовище.
    Худая та птица, которая гнездо свое марает."
                (мысли мудрых)
Величава  наша русская земля,
 Нет тебя прекрасней Родина моя.
  Встану я на зорьке и пойду в луга,
   Где роса искрится, словно жемчуга.

Нет картины краше Родины моей,
 Ширь бескрайняя, лугов, лесов, полей…
  В детстве слышала я  дзиньканье косы,   
    Как косили траву в поле  косари.

Помню я, бывало, как они идут-
 Шутки, прибаутки, хоть и тяжкий труд.
  За спиной котомки, сало, хлеб и лук,
   У  меня, сиротки, слюнки потекут.

Сердобольный дяденька хлебушко даёт,
 Девочка-сиротка упряма,…не берёт.
  -Заработать надо хлебушек сперва,
    Подаяньем, знаю, жить никак нельзя.

-Верно говоришь ты, дитятко, прости,
 Оселок возьми вот, помоги нести…
  Им подправить косы  будет в самый раз,
   Заодно проводишь до развилки нас.

А бывало,  к ним я на покос бежала,
 Там я земляничку в горстку собирала.
  Слышала как пело лезвие косы,
   Словно перезвоны храмов на Руси.

Величава  наша русская земля,
 Нет тебя прекрасней Родина моя.
  Встану я на зорьке и пойду в луга,
   Где роса искрится, словно жемчуга.