Флейтист

Анна Махнева
Клепсидра судеб, клепсидра глаз:
Слезой пролилась стезя.
Жизнь напоказ и любовь напоказ -
Вы знаете, так нельзя.
А струны как нервы,
Ах, если б металл
В этих нервах и вправду звучал...
В каждом миге церковный хорал...

Но пробилась судьба и туда.
Не изменишь ее воли.
Мы слепые в райских садах.
Мы слепые в земной доле.
Золотистый, как сон, каприз
Настигает у самых лестниц.
Он приснится нам в наших песнях -
Играй, флейтист!

В калейдоскопе умерших стен
Не сразу поймешь, что жив,
Когда начнешь средь замерзших тем
Наощупь искать мотив.
А нервы как струны -
Готовы звенеть
И пропеть вслед за флейтой смерть.
В каждой клетке звучит небесная медь!

Но стоим мы в пяти шагах.
Все едино: зачем тревожишь
Ты мой страх? И в глазах-кострах
Крысолов ты и Ангел тоже.
И душа опадает ввысь!
Покоряясь страсти и власти.
Мне так нужно услышать счастье...
Мне так нужно запомнить счастье -
Играй, флейтист!