Город Грязовец

Иванова Ольга Ивановна
Грязовец – родной мой дом,
Но что-то неуютно в нём.
Не слышишь предков голоса,
И утром не звенит коса...

Не блеют овцы во дворе,
Петух не будит на заре.
Стоят поникшие дома,
Не выйдет из дому кума.

Никто не моет дверь, окно –
При свете не блестит оно.
Заилился старинный пруд,
И вырос борщевик вокруг.

И не зайти в свой огород –
Высокий клевер там растёт.
Паслись в полях стада коров,
Нет там намётанных стогов.

Нигде не слышен смех детей,
Не докричишься до властей.
Здесь всюду веет нежилым,
Не ведаем, что мы творим…

Теперь торгуют там и тут –
И процветает только плут,
Сжигает старые дома,
И плачет по таким тюрьма.

Глянь - провалился тротуар,
Не даст копеечки архар.
Покинул Ленин пьедестал,
Кому он здесь-то помешал?

Стоят все в трещинах дома,
Растёт и в центре трын-трава.
Всё ждёт ремонта - а уют
Не снится и в помине тут.

О, милый ГрЯзовец, родной!
Ты стал совсем-совсем чужой.
Своё названье - ГрязевЕд -
Ты оправдал за триста лет.

Шестнадцать тысяч человек       (Было 22 тысячи)
Ждут избавления от бед:
Когда в основу ляжет труд,
Зарплату по труду дадут.

******************************
Домой на родину теперь не хочется.
В упадке город мой и с ним страна.
Кругом развалины в потугах корчатся.
Так перестроились – сойдёшь с ума.

**********************
Если Грязовец не город,
Если Ржавка не река,
Если ты меня не любишь,
То валяешь дурака.
(Пели мы в тридцатые-шестидесятые годы)

Первое упоминание о городе относится к 1538 году, тогда это был починок Грязивитцкий.
С 1780 года Грязовец получил статус города.

2011-10-14