Кто спорит с тем, что мудр народ?

Ходырева Галина
«Чтобы как личность люди уважали,
А не смеялись вслед, не унижали…»

Татьяна Шурыгина


***

Не каждый, кто подвержен униженью
Действительно так плох, иль не умён,
Когда  толпа его, без сожаленья
Тащить готова на закланье, на костёр…

Когда в насмешки окунают, словно в тину
И только потому, что он – другой
Когда плюют с издёвкой, в спину
Вина же, в чём? А, в том, что  «не такой»…

Он не хихикает в угоду тем, кому смешно
Не верит слепо тем, кто  лжёт цинично,
Он не молчит, когда молчать грешно,
И держит сам ответ. За всё. И, лично…

Не лебезит. Не требует  наград,
Даря взамен «почёт и уваженье»
Тому, с кем и общению-то, не рад,
Не то, что выражать бы, восхищенье…

Имеет собственное мнение, и свой взгляд
Умеет отстоять, но без «напора»
А, говорят, что «вносит» он «разлад»
Сбивает  ритмы дифирамбов  хора…

Кто спорит с тем, что мудр…  народ?
Народ-то, мудр, да вот толпа – безумна
Когда же, наконец, толпа поймёт,
Что человеком быть не так уж трудно…

Лишь жить по совести, творить добро,
И не корысти ради, по велению сердца,
Но, видно, слишком сложно «ремесло»
Собою быть. Толпою проще. И, уместней