Отчаянье

Александр Волохов
На утёсе горы белокаменной,
У гнезда гордый беркут сидит.
Смотрит вниз и кричит от отчаянья...
В небо взмыв, одиноко парит...

Отчего ты кричишь, гордый царь неба синего,-
Не добычу ты ждёшь, зноем ты не палим?
Знать, тоску не унять сердцу сильному,-
Предстоящей разлукой с Отчизной томим...

В путь зовёшь ты орлицу с орлятами,
Что родились и выросли в диком краю.
Этот выжженный лес птиц оставил сиротами,
Покидающих землю свою...

На утёсе горы белокаменной,
У гнезда гордый беркут сидит.
Смотрит вниз и кричит от отчаянья...
В небо взмыв, одиноко парит,-
Над лесами России парит...

1988.                Москва.