Цветок и пепел

Самогрыз
Листая лет последние страницы,
Унылых дней я вижу череду –
Жизнь променял на суп из чечевицы
Без цели, по инерции, в бреду.

Не для меня восходы и закаты –
Сгорело сердце, всю растратив страсть,
А искуситель, старый чёрт горбатый,
Её у девы требует украсть.

Но как сорвать бутон нежнейшей розы,-
Рука мертвеет, холодеет грудь.
Красавица, не ведая угрозы,
Пытается мне в душу заглянуть.

А там играет с пеплом ветер в прятки...
Пока цела, беги ты без оглядки.