Зачем нужны стихи?..

Светлана Лео
Спроси меня, зачем нужны стихи?..
Ведь не рифмуя, можно изъясниться,
Разбрызгать цвет, и нанести штрихи,
И в правильности линий раствориться…

Зачем желанием гореть, и всякий раз,
Перед рождением связующего ритма,
Предчувствовать, как среди тысяч фраз,
Одна лишь станет обретеньем смысла?..

Зачем себя сомненьями терзать,
И снова отделять зерно от плевел,
И тишину словами наполнять,
И долго ждать, когда она созреет?..

Блуждая в лабиринтах мириад
И в тайных искажениях пространства,
Зачем так страстно истины желать,
Лепя картину из непостоянства?..

Спроси не у меня, у тишины,
Зачем она стихи свои слагает,
И почему её глаза темны,
Когда слова с печальных губ слетают?..

Спроси, и ты услышишь, как звенит
Мелодия, ласкающая душу,
Под шелест строк, пылание ланит
И стук сердец, просящихся наружу…